頭頭是道?

陳美如傳道2017/07/09

撒母耳記上九2

撒母耳記上九2記載掃羅的身材,高人一「頭」,而且他也是以色列的第一位君王,身分上他也是百姓的頭。今天我們要從掃羅的生平來學習。

暫且低頭
「頭」。掃羅在剛開始蒙上帝揀選時,表現謙卑。他對撒母耳說便雅憫族是以色列各族中至小的,他家也是便雅憫支派至小的家(撒上九21)。他被掣籤選出來為王時,甚至藏在器具中,不敢見人(撒上十22)。面對不支持他的人,掃羅也顯得寬宏大量,不與他們計較(撒上十27、十一12-13)。
自己做頭當掃羅做王兩年以後,百姓開始附從他,他就開始驕傲自大,自己做頭。當他照著撒母耳所訂的日期準備獻祭時,等了七日,撒母耳還沒有到,掃羅就做了糊塗事,沒有遵守上帝的吩咐,自己獻上燔祭。掃羅把以色列國度當成自己的王朝。我們服事時,如果有自我中心的心態,就會把神的聖工當成自己的事業。我們要以此為戒。

大出風頭當撒母耳吩咐掃羅去擊殺亞瑪力人時,神的命令是要滅盡所有的,不可憐惜他們,連牛羊駱駝都要盡行殺死。掃羅卻因著憐惜上好的牛、羊、牛犢、羊羔並一切美物 (撒上十五1-9),違反了上帝的命令 。他甚至還為自己立下了紀念碑(撒上十五12)。因此上帝要另立更好的君王、要將國賜與比掃羅更好的人。大衛在遇到押沙龍叛變,在倉皇之間逃亡時,他遣回要跟從他的祭司和約櫃,他說我若在耶和華眼前蒙恩,祂必使我回來(撒下十五25)。大衛的心中始終清楚明白,上帝如果不喜悅,自己硬要做王,是自討苦吃。

我們在生活裡也是要注意不可居高不下,要有智慧在應該放棄權力地位時,也要適時放下。特別是年老的人,切記要做一個可愛的、懂得放下、見好就收的長者。

不肯回頭當掃羅被撒母耳責備沒有除盡亞瑪力人及牛羊時,他找出各種理由,諉過他人,甚至說留下這些是為了要獻祭。掃羅王剛愎自用,不接受先知撒母耳、大衛甚至自己的兒子約拿單的建議,最後落得眾叛親離的結局。反觀大衛,他也曾經犯罪失敗。大衛曾經貪圖拔士巴 (撒下十一2-27) 的美貌,甚至設計殺了她的丈夫,但是關鍵是大衛肯聽勸,知錯能改。彼得曾經三次不認主,但是最後仍為主所用。沒有甚麼罪是大到上帝不能原諒的。

妒人出頭忌妒是領袖最大的惡。掃羅遇到歌利亞叫戰時,雖然自己在國中高人一頭,可是他沒有勇氣應戰。大衛則是倚靠上帝,雖然身材上居於劣勢,仍靠主得勝。當大衛勝利歸來時,掃羅竟然心生忌妒(撒上十八8)。箴言十四30說忌妒是骨中的朽爛。有忌妒情緒的人不能接受自己沒有。不是因為自己沒有,而是因為別人有,他們就感到不高興。掃羅不懂得欣賞別人、他忌妒大衛,窮其一生在追殺大衛。大衛則是愛掃羅的兒子,而且善待他的後裔。兩人的情操相差很大。新約的保羅也有容人的雅量,他在書信裡提到的人有一百多名,他讚美他們,也將重要的事交給他們處理。忌妒對我們沒有任何好處。我們不要落入互相比較的危險。

大難臨頭掃羅不肯回頭,當撒母而死亡以後,他就開始去交鬼。掃羅沒有聽耶和華的命令,所以就大難臨頭了。上帝給了掃羅二十年悔改的機會,掃羅不肯悔改,因此他怨不得神。綜其一生,掃羅對來犯的敵人非利士人束手無策,卻忙於肅清大衛(撒上二十八1-19)。與神交通攔阻是掃羅的罪和自私,所以神才掩面不聽他的禱告。對比大衛,我們知道只要我們認罪悔改,離棄惡行就能夠重新回到上帝的面前。

被人砍頭最後掃羅就自己伏在兵器上死了(撒上三十一4)。

透過掃羅的借鏡,我們知道上帝才是我們的老闆,我們要依靠他、仰望他、跟隨他。聖經上說「當將你的事交託耶和華、並倚靠祂,祂就必成全。」我們倚靠神必不致懼怕。耶和華施行公義,為一切受屈的人申冤,不是倚靠勢力、不是倚靠才能,乃是靠神的靈方能成事。少壯獅子,還缺食忍餓,但尋求耶和華的甚麼好處都不缺。