從約櫃的「槓」看事奉與生活

于厚恩牧師

會幕、約櫃、聖殿的每個設計都是有意義的。今天我們要查考約櫃「槓」的細節。聖經上說約櫃長二肘半,寬一肘半,高一肘半,是一個長方體。他的四腳有四個金環,有槓穿過,以便抬櫃,槓不可抽出來(出二十五10-22)。約櫃是放在至聖所的基路伯(也就是天使)翅膀下面(王上八6)。王上八8說這槓甚長,槓頭在內殿前的聖所可以看見,在殿外卻不能看見。難道是「所羅門聖殿時期的至聖所」較「摩西時期會幕的至聖所」還小,以至於約櫃的槓放不下而導致槓頭超出了?

約櫃在會幕時期是放在至聖所內,會幕時代至聖所的長寬都是約十肘的正方形,因此約櫃連同槓長應該不超過十肘;而所羅門聖殿時期至聖所,長、寬增加了一倍都是二十肘(王上六20);約櫃連同槓的大小既然比聖殿至聖所還小,聖殿的至聖所又有幔子和隔板遮蔽,怎麼可能因為空間太小而放不下,以致槓頭超出而於內殿前的聖所可以看到槓呢?我們知道至聖所前面的隔板有兩扇橄欖木作的門(王上六31-32),因此,可能的解釋是:約櫃槓的位置可能比較靠近隔板,雖然門中的接縫處密合,但兩旁透門扇之門樞的空隙,有可能可以隱約看到抬約櫃的槓頭。

另外我們也要研究一下約櫃的擺放方向到底是長邊或是短邊面對東邊?槓是穿在約櫃的長邊或是短邊呢?出二十五22告訴我們法櫃是象徵上帝的施恩座,因此依常理推測,應該是長邊面向東邊,這樣比較像座位。而槓比較可能的位置也應該是在短邊,否則槓就在約櫃的前方行擋住約櫃,不太合理。神所律定及設計的每個動作、每個設計都有背後的意義,接下來我們就要從約櫃的槓來查考事奉和生活的意義:

槓不可抽出 – 我們要隨時準備好
在摩西會幕的時代,當上帝命令百姓出發時,祭司馬上就要扛起約櫃走在百姓的前面,所以槓是不抽出來的,才好隨時出發。這是告訴我們要隨時準備好,跟著主的帶領走。不論是生活的預備、生命的預備、事奉的預備或是傳福音的預備,我們都預備好了嗎?

長邊面對東邊 –神總是看著來到他面前的人
神的座位以正面看著來到他面前事奉的人,且約櫃在行進時祂也是走在前面帶領著他的百姓。我們雖猶如滄海一粟,但神仍是始終的看顧與引領著我們。

下腳有環穿槓–高舉基督
因為槓是放在約櫃的下緣,所以當約櫃抬起來時,約櫃的高度是遠遠高聳過抬槓的人,這告訴我們事奉時要記得「高舉神」;「祂必興盛,我必衰微」,讓人只見基督不見我們。

看得見槓頭 –儆醒的提醒
在聖所服事的祭司可以看到槓頭,可能也是提醒事奉的祭司們,不要以為在聖所中沒人看見;前方有看得見的槓頭,神在看,神在前面!你我也可在生活事奉中藉著那些看得見的符號,可以提醒我們:神在看,要儆醒!

約櫃要用抬的–神不在乎舒服,反在乎你我是否順服
抬約櫃並不容易,抬約櫃的四個人要小心謹慎、互相關顧、隨時見機補上。對於約櫃的運送,聖經規定很清楚,例如烏撒因為用牛車搬運約櫃,牛失蹄,伸手扶約櫃而當場被擊殺。他很冤枉嗎?其實不然,這動作只是他長期怠忽職守與輕忽怠慢的一隅。當非利士人從以色列的百姓中擄走約櫃之後,約櫃曾經短暫停留在非利士人的城邦長達七個月,後來又被送到基列耶琳(撒上五-七)亞比拿達的家中,經過掃羅做王四十年(徒十三21)、又經過大衛在希伯崙做王七年半直到他在到耶路撒冷做王之後,大衛才去迎回約櫃。換言之,約櫃在亞比拿達的家已經長達一段很長的時間,然而這一家人卻並沒有好好認真去查考及用心了解如何對待約櫃。親愛的弟兄姊妹,願你我以此為鑑誡,所有的事奉與生活理當以神的話為依歸,切勿自作聰明反倒惹神發怒!