胡偉騏牧師2017/04/09

馬太福音五1-16

生病的人,去醫院檢驗,就可以查知病因。基督徒如何檢測屬靈的生命?聖經-神的話語就是檢測的儀器。耶穌說我們是世上的鹽和光?我們常說做光做鹽,其實鹽和光是做不來也裝不了的。我們或可騙人,但在神的面前,我們是無法假裝的。唯有靠著耶穌基督的成全(太五17)我們才能成為世上的鹽和光。

聖經裡有許多與數字有關的說法,例如十誡、聖靈九果、八福等。只遵守了九誡,不能算是守了十誡。在神的國度裡只有兩種答案,如果不是忠心又良善就是又惡又懶的僕人、不是與祂一同坐席就是在外面哀哭切齒、如果不是全心全意愛主、就是恨他。八福是一件事,彼此互相說明補充,是一體的八個面向。虛心、哀慟、溫柔、飢渴慕義、憐恤人、清心、使人和睦、為義受逼迫的人,是天國的子民、必得安慰、必承受地土、必得飽足、必蒙憐恤、必得見神、必稱為神的兒子。

「福」這個字在舊約裡是動詞,是指走平坦的路、走光明的道(箴九6)。也就是說悔改歸正的人,罪擔全釋、無愧擔當,所以光明正大、心安理得。

虛心的人,在原文裡是指靈裡貧窮的人。保羅深有體會,他說我栽種了、亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。只有非得在靈裡求告神否則不敢行事的人,方能算為虛心的人。當我們走錯路的時候,我們是怎樣面對我們的神?我們是推卸責任或是知道為義為逼迫自己責備自己?憂傷痛悔的心祂不輕看。我們不是靠自己進神的國,而是神在真道上重生了我們,使我們活出神的樣式。

溫柔的人,就是謙讓的人、就是可得卻寧可不得的人。耶穌基督為了國度的緣故,把自己當得的放棄不得 (腓立比書二3-8) 。我們要藉著神的話來檢驗我們是否做到了。

飢渴慕義的人,健康的人才會覺得飢餓,我們要以上帝的優先為優先,先求神的國和神的義,我們就是飢渴慕義的人。

憐恤人的人,如果我們認為自己在以上各方面都做到了,而沾沾自喜、看輕別人,我們就是不懂憐恤。耶穌曾經講過一個欠錢奴僕不憐憫人的比喻(太十八28-35),就是告訴我們不要忘記自己只是蒙恩的罪人,我們要能感受人在過犯罪惡中的身不由己,中國人說惻隱之心、人溺己溺,何況我們是在國度裡的人。

清心的人,是動機單純的人。求主幫助我們不要以為自己已經拿到天國的入場券,我們要隨時準備存清潔的良心隨時準備面對主。我們只有一個動機就是為了主。

使人和睦的人,我們不單是自己與神和好,還要能夠使別人也與神和好、成就和平。有以上生命特質的基督徒就是為義受逼迫的人,就是聽見了主的話就去行的人,主說他們是把房子蓋在磐石上,雨淋水沖能夠經得起考驗。主說這樣的人應當歡喜快樂(太五12)。

我們不用擔心怎麼做,我們如果是世上的鹽和光,自然就能調和世界、照在人前,八福是讓我們檢視自己的生命。當我們憑著單純的信心來到神面前向他求告時,我們就是世上的光和鹽,叫別人看見我們的好行為,便將榮耀歸給我們在天上的父。當眾人擁擠著耶穌的時候,有一個患血漏的婦人摸了主的衣裳禭子,就得了醫治。我們是不是虛心的人?我們是不是強烈的渴慕、想要有耶穌的生命?若是,我們求主將真正的生命賞賜給我們。若不是,也求神將渴慕的心賜給我們。

%d 位部落客按了讚: